行业资讯

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 行业资讯

2022-2023年西部地区高校产业联盟会议在广西大学召开

来源: 时间:2023-04-28 15:24:23 作者: 点击:

4月28日上午,2022-2023年西部地区高校产业联盟会议在广西大学君武馆二楼玉林厅召开。会议旨在进一步深化西部地区高校所属企业体制改革,加强西部地区各高校之间的工作交流与协作,推动西部地区高校校办产业可持续、高质量发展。我校党委常委、总会计师宁旭初出席会议并致辞。

AY9A3342.jpg

广西大学宁旭初在致辞中回顾了发展历程,简要介绍了学校在学科建设、人才培养、科研成果和校办产业等方面的基本情况。他表示,校办产业对学校学科建设、科学研究、人才培养、教学改革、科技成果转移转化、服务社会、文化传承创新等方面所发挥出来的服务支撑功能,具有不可替代的地位与作用。我们要深入贯彻落实党的二十大精神,准确把握和落实好国家关于高校校办产业改革发展的各项政策措施,在西部地区高校产业联盟这个“有智慧、有温度、有内涵、有价值”的平台上,加强联通互动,共谋方略大计,携手并肩前行,努力走出一条西部地区特色、全国一流乃至世界一流的高校校办产业高质量发展新路,在办好中国特色社会主义大学、全面推进社会主义现代化建设的时代洪流中发挥我们西部地区高校产业的智慧与力量。他要求,广西大学校属企业要认真学习借鉴兄弟高校的好做法、好经验,以校办产业的新思路、新措施、新成效、新作为,强力推动广西大学新一轮“双一流”建设,更好地服务国家发展战略和广西现代化建设。

AY9A3402.jpg

西部地区高校产业联盟本届盟主、重庆大学资产经营有限责任公司总经理李嘉明在会上简要总结了西部高校产业联盟自2019年以来工作开展情况。他指出,五年来,西部高校产业联盟各成员单位坚持“互通互动,加强协作,共促发展”的原则,积极加强技术合作交流,大力推进人才互动和资源共享,成员单位从原来的8所增至12所,社会影响力持续增强,有效地助推西部高校产业可持续、高质量发展,在区域经济社会发展进程中发挥了积极作用。

广西大学、西安电子科技大学、重庆大学、西北农林科技大学、四川大学、兰州大学、西南大学等7所高校代表分别围绕校办产业深度融入学校“双一流”建设并促进学校学科发展、校属企业落实学校技术成果转化、转变以管资本为主的监管方式、构建校属企业国有资产监管立体化监督体系、科技园创新发展途径、深化校属企业体制改革、实现校属企业高质量内涵式发展等方面,进行了主题交流发言。西南财经大学、云南大学、电子科技大学等3所高校代表作了自由交流发言。

会议期间,参会人员集体参观了我校校史馆和校园,详细了解我校“复兴中华、发达广西”的立校初心以及筚路蓝缕的发展历程,实地感受优美整洁的校园环境。

本次会议由西部地区高校产业联盟主办,我校资产经营有限公司承办。四川大学、重庆大学、电子科技大学、兰州大学、西北农林科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西南大学、云南大学、贵州大学、西安电子科技大学、广西大学等高校资产经营公司代表,石河子大学国有资产管理处代表,以及广西医科大学、桂林理工大学、广西中医药大学、广西科技大学、桂林医学院、广西警察学院、广西建设职业技术学院等广西区内高校资产经营公司代表共55人参加会议。