产学研合作

产学研平台

当前位置: 首页 -> 产学研合作 -> 产学研平台

大数据分析技术内蒙古自治区工程实验室

来源: 时间:2023-06-08 10:17:48 作者: 点击:

大数据分析技术内蒙古自治区工程实验室是由公司联合计算机学院、数学科学学院、经济管理学院、电子信息工程学院、公共管理学院等校内机构共同建设成立,依托内蒙古大学相关学科的科研基础、雄厚的技术人才队伍及校地结合、校企结合的体制机制和研发优势,助力内蒙古自治区大数据产业发展和校内学科融合发展。

工程实验室于2016年12月正式获批内蒙古自治区级工程实验室,自获批以来,制定了切实可行的实验室研究计划并扎实高效的推进实验室建设。至今重点完成了三个方面的建设任务。首先,完成工程实验室运行方案的设计与审核,包括实验室的组织架构(设置理事会、技术委员会、日常管理团队等)、实验室的管理与运行机制(包括项目管理、知识产权管理、财务管理、人员与薪酬管理、人才培养管理等);其次,完成近100平方米实验室装修改造,并构建了一个支撑大数据分析的云平台;第三,深入研究了支撑大数据分析的云资源智能管理技术、大数据分析MapReduce架构容错方法、最大化数据中心运营商利润的分层负载管理机制等三项关键核心技术,并初步研发了公共交通大数据分析软件系统、蒙古文OCR大数据分析等两套大数据分析软件系统及基于CDH的云资源监控系统。

工程实验室的建设是学校和公司尝试跨学科平台搭建,产学研融合发展的重要创新和探索,也是积极响应地方政策导向、实现学校相关学科与产业对接融合发展的重要手段。

2019年,以“大数据分析技术内蒙古自治区工程实验室”和内蒙古自治区“云计算与服务软件工程实验室”为基础,建设“蒙古文智能信息处理技术国家地方联合工程研究中心”,获国家发展与改革委员会批复,是内蒙古大学首个国家地方联合工程研究中心。工程研究中心面向国家和自治区的人工智能和大数据发展战略、国家少数民族文化事业发展与快速推进工作需求,以蒙古文智能信息处理及云计算服务相关技术创新为核心,突出以蒙古文为主的智能信息处理技术特色,并积极拓展在多语种以及云计算、大数据、多模态等方面的研究和工程化落地,扩大在国内外的影响,培养一流人才,产出一流成果,为国家和自治区经济社会发展贡献力量。