委托推介

当前位置: 首页 -> 成果转化 -> 委托推介

一种中医针灸诊疗用的定位装置

来源: 时间:2023-09-05 17:08:12 作者: 点击:

内蒙古大学技术转移基地委托推介应用成果信息

一种中医针灸诊疗用的定位装置

成果完成单位:呼伦贝尔职业技术学院

主要完成人:巴图仓

成果完成时间:20211

域:卫生医疗

申请(专利)号:ZL202120058127.4

型:专利技术

式:技术许可

段:已有样品

介:

针灸治疗常见的定穴方法有较差定穴法,但是直接交叉式稳定性较差,容易导致医用针脱落穴位,对治疗效果造成影响,为此,我们提出一种中医针灸诊疗用的定位装置。

本实用新型应用中医针灸诊疗技术领域,具体为一种中医针灸诊疗用的定位装置。包括下板和上板,两个所述下板顶部对称设有两个上板,所述下板与上板内部均设有方便插针位置稳定的平移机构,所述下板与上板连接处设有方便上板升降高度的支撑机构,两个所述下板相邻一端设有伸缩板,所述下板对应伸缩板的位置开设有插槽,且伸缩板两端均通过转轴与下板的插槽转动连接,在平移机构的作用下,实现了针灸针的定位和固定作用,防止针灸针的脱落和移位,通过针孔和滑板的配合作用,对针灸针进行限位固定,在支撑机构的作用下,实现了方便根据针灸针长短进行调节高度,伸缩板方便调节两个下板之间的间距,实现根据穴位进行调节。这样可以同时做两种治疗,缩短趴着的姿势,节约时间,艾灸时不用人工,安全高效,减少患者的难受和不舒服的程度。

本实用新型的目的在于提供一种方便对人体穴位定位且稳定的中医针灸诊疗用的定位装置,以解决上述背景技术中提出的问题。

由于针灸的医疗价值和逐渐增长的经济价值,针灸受到人越来越多人的青睐,针灸教育也迅猛发展。针灸是一种中国特有的治疗疾病的手段。它是一种“内病外治”的医术。是通过经络、腧穴的传导作用,以及应用一定的操作法,来治疗全身疾病。随着国家的支持政策和中医的流行,未来几年针灸针市场的发展依然将会很快。本实用新型将有效解决针灸治疗常见的定穴方法有较差定穴法,医用针脱落穴位等问题,从而有效提升针灸的治疗效果和缩短治疗时间,减轻大夫和患者的工作强度和痛苦感觉。