委托推介

当前位置: 首页 -> 成果转化 -> 委托推介

服装设计与工程教学专用操作台

来源: 时间:2023-09-06 09:52:27 作者: 点击:

内蒙古大学技术转移基地委托推介应用成果信息

服装设计与工程教学专用操作台

成果完成单位:呼伦贝尔职业技术学院

主要完成人:刘雪婷

成果完成时间:202211

申请(专利)号:ZL202110462470.X

型:专利技术

式:技术转让

段:小试阶段

介:

本发明涉及服装设计技术领域,特别涉及一种服装设计与工程教学专用操作台。本发明的主要目的是提出一种服装设计与工程教学专用操作台,旨在提高人体模型应用与存储的便捷性。在服装设计的教学过程中,教师对学生进行人体工程学的设计常用尺寸测量方法进行教学时,这就需要用到人体模型,然后通过现场的皮尺测量从而清楚的告诉学生各个尺寸的具体测量方法,例如腰围、胸围、臂围、腕围、肘围、臂长、肩宽等等。目前,人体模型与服装设计教学平台往往是相互独立的,这就导致教师在教学时,需从独立的储存室搬运人体模型至教室。这种方式,既不便于人体模型的存储,亦不便于人体模型的应用。

本发明公开一种服装设计与工程教学专用操作台,包括机台、翻板、人体模型、第一限位件及第二限位件,其中,机台上设有固定部及存储仓,存储仓的仓口设于机台的表面;翻板可转动地设于存储仓的仓口处,且翻板可转动至封闭存储仓的仓口的位置;人体模型与固定部及翻板均可拆连接,人体模型可随着翻板的翻转而进入或离开存储仓;第一限位件用以在人体模型与固定部装配时固定人体模型;第二限位件用以在人体模型与翻板装配时固定人体模型。本发明技术方案的服装设计与工程教学专用操作台具有整合人体模型,且人体模型的存储与应用均十分便捷的优点。

服装设计是创造美和欣赏美的产业,经过历代的发展,现在几成野火燎原之势。国民生产总值数据表明:服装行业与饮食业一直是消费领头行业。服装设计就业前景是容量无限,前途一片光明。呼应人们在服饰着装方面对美好生活日益增长的需求,同时立足国家经济和文化建设的需要,开设服装设计与工程专业的院校日益增多,本专利适用于所有开设服装设计与工程专业的院校及从事服装设计相关行业的人员。市场前景及预期经济效益非常可观。