奥都资产经营公司党总支组织开展“铸牢中华民族共同体意识” 专题学习

来源: 时间:2023-09-27 09:05:08 作者: 点击:

为进一步贯彻落实习近平关于民族工作的重要论述和重要指示精神,提高做好新时代民族工作的政治站位。公司党总支于2023年9月26日下午在公司会议室组织理论中心组成员和全体党员开展“铸牢中华民族共同体意识”专题学习,进一步铸牢党员、干部的中华民族共同体意识。

公司党总支将铸牢中华民族共同体意识学习教育工作作为一项重要政治任务,切实提高政治站位,加强组织领导。会上党总支书记围绕习近平总书记关于民族工作的重要论述以及党的民族理论政策,对铸牢中华民族共同体意识的提出过程、基本内涵、实践要求进行了系统的学习,提高了公司班子成员、理论中心组成员以及全体党员的民族团结意识,增强了“听党话、感恩党、跟党走”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同发展、巩固统一的伟大祖国的历史,党总支书记指出,中华民族文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂,从三皇五帝到元明清后的战乱频繁,无一不说明了,只有民族大团结才能共同繁荣,共同发展进步。各民族文化这个“多元”凝聚出中华文化这个“一体”,中华文化这个“一体”又引领着各民族文化这个“多元”,交融出更好服务于中华民族伟大复兴的共同文化元素,在新时代新征程上迸发出更加持久饱满的精神伟力。

前进道路上,我们要正确把握中华文化和各民族文化的关系。各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂,要推动各民族文化的传承保护和创新交融,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强各族群众对中华文化的认同。

2023年9月26日